Il 21 Marzo i ragazzi della 2B della Scuola Secondaria hanno utilizzato le ore di scienze e matematica per percorrere, a piedi, il tragitto Rapallo-Santa Margherita Ligure. Scopo dell’uscita didattica era la misurazione pratica di battiti cardiaci, frequenza della respirazione, velocità e calorie consumate: tutte grandezze studiate poco tempo prima.
In classe, prima di partire, si sono raccolti i dati di partenza di tutti  i partecipanti, docente compreso: pressione sanguigna, frequenza dei battiti cardiaci e atti respiratori. I valori risultavano tutti nella norma.
Lungo il percorso, articolato all’andata in tappe, sono stati registrati nuovi dati che hanno permesso di elaborare grafici del tipo di quelli riportati qui sotto.

Percorso : 9,04 Km
Tempo : 134 min
Passi totali : 12.560
Chilocalorie bruciate : 572 Kcal
Chilocalorie ingerite : 70 Kcal (cioccolata : 12 g → 40 Kcal, crackers : 10 g → 30 Kcal)

Velocità media totale in Km/h:
spazio = 9,04 Km
tempo = 134 min → 134/60 = 2,23 h
v=s/t → v=9,04/2,23 → v=4,05 Km/h

Velocità media totale in m/s:
spazio = 9,04 Km → 9,04×1000 = 9040 m
tempo = 134 min → 134×60 = 8040 s
v=s/t → v=9040/8040 → v=1,12 m/s

Velocità ultimo tratto (da SML a scuola non si sono effettuate tappe e si è impiegato meno tempo):
spazio = 9,04/2 = 4,52 Km
tempo = 55 min → 55/60=0,91 h
v=s/t → v=4,52/0,91 → 4,97 Km/h

Come esempio del lavoro di rielaborazione, riportiamo i dati di una delle allieve partecipanti.

Rilevazione dati

PassiAtti respiratoriBattiti
10001273
30001476
4401286
riposo 5 mins
56001081
riposo 5 mins
66008105

Media Atti Respiratori : (12+14+12+10+8)/5 = 11,2

Media Battiti : (73+66+86+81+108)/5 = 82,8

Tornati in classe sono stati nuovamente misurati i parametri considerati prima della partenza: tutta la classe, docente compreso, gode di ottima salute!
(Testo e grafici a cura di Eleonora Borselli, Andrea D’Amato e Lorenzo Gioco)

« 2 di 4 »